おっちゃんこライフ

常に腰かけていたいぐうたらでぽんこつな主婦

ぐうたら主婦のパン作り

どうもお疲れ様です

 

コロナ自粛が始まってからパンを焼いています

時間が余っているからではありません

乳児幼児を連れて買い物に行くより

家でパンを焼いたほうがしんどくないからです

パンを作った!という達成感もあり

引きこもり育児につきものの役に立ってない感が薄れます


まずはホームベーカリーに生地をこねて一次発酵してもらう

切り分けて自分で丸める(具を入れたり入れなかったり)

アイリスオーヤマコンベクションオーブンに入れて二次発酵、その後焼く

 


 

家にあるホームベーカリーは

古くておいしく焼けないのでこね専用

アイリスオーヤマコンベクションオーブン

値段もお手頃で場所も取らずきれいに焼けます

今後は子供とお菓子を作るのにも活躍してくれるかな